![Ферина черноморская (атерина черноморская, анчоус), с/м](/_bd/0/84015372.jpg)
Ферина (атерина черноморская) - это маленькая полупрозрачная рыбка, похожая на анчоус, длиной около 10 см.
Черноморская атерина — является одной из наиболее многочисленных мелких видов рыб Черного моря, уступающая по численности разве что хамсе.
Гастрономическая ценность. На черноморском побережье из ферины получали технический жир и перерабатывали мясо атерины на кормовую муку, которая считалась достаточно калорийной.
Мясо ферины (атерины) достаточно жирное и вкусное. Из них часто производят всем известные «Анчоусы к пиву», а также современные рестораторы предлагают ферину, жареную во фритюре.
Несколько сотен лет тому назад естествоиспытатель Г.Гесснер довольно лесно отзывался о гастрономических качествах ферины: «У них должно быть очень хорошее, сухое, здоровое и приятное на вкус мясо, только в нем находится огромное количество маленьких костей, вследствие чего рыбку эту обыкновенно пекут. Многие хвалят этих рыбок как полезную пищу для больных, потому что ее мясо легко переваривается и не вызывает газов».